Richtig Würzen

Fleisch Würzen

Würzen bringt den Fleischgeschmack zur vollen Geltung, das Aroma von Kräutern und Gewürzen regt den Appetit an und läßt die Verdauungssäfte fließen. Nicht zuletzt sind Gewürze wie Kümmel oder Fenchel auch geeignet, die Verdauung zu erleichtern. Mit dem beliebtesten Würzmittel, dem Salz, sollte jedoch sparsam umgegangen werden, damit es die vielfältigen Aromen von Kräutern und Gewürzen und den Fleischgeschmack nicht überdeckt. Große Bratenstücke werden vor der Zubereitung gewürzt und gesalzen während kleinere Braten vorher gewürzt und erst nach dem Garen sparsam mit Salz bestreut werden. Kurzbratstücke, Geschnetzeltes oder Leber werden ebenfalls erst gesalzen, wenn sie gar sind, sonst zieht das salz zu viel Saft heraus und sie werden hart oder zäh. Ein Gewürz, das fast immer zu Fleisch passt, ist Pfeffer. Schwarze Pfefferkörner sind unreif geerntete, getrocknete Früchte und schmecken scharf, während der weiße Pfeffer aus reifen, geschälten Früchten milder im Aroma ist. Unreif eingelegte Pfefferkörner sind grün. Sie schmecken besonders gut als Saucenzutat und zu Kurzbratstücken vom Rind. Kräuter, die ihr Aroma besonders gut beim Erhitzen vermitteln, werden mitgegart. Zum Mitbraten eignen sich Beifuß, Bohnenkraut, Oregano, Rosmarin, Salbei und Thymian, denn sie geben ihre Geschmackstoffe bevorzugt an das Fleischfett weiter. Mitgekocht werden Kümmel, Liebstöckel, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren. Im Gegensatz dazu würden Basilikum, Estragon, Minze, Petersilie und Schnittlauch ihr Aroma beim Erhitzen einbüßen.Sie werden deshalb erst nach dem garen und möglichst frisch den Speisen zugegeben.
Passende Gewürze zu Schweinefleisch:

Beifuß, Bohnenkraut, Chili, Curry, Kümmel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Majoran, Oregano, Paprika, Pertersilie, Pfeffer weiß und schwarz, Rosmarin, Salbei, Thymian und Wacholderbeeren.




Passende Gewürze zu Rindfleisch
:

Chili, Knoblauch, Liebstöckel, Lorbeerblatt, Muskatnuß, Oregano, Paprika, Pfeffer weiß und schwarz, Piment, Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren.




Passende Gewürze zu Lammfleisch
:

Basilikum, Knoblauch, Minze, Oregano, Rosmarin und Thymian.